首  页
| 后宅概况 | 信息公开 | 后宅快讯 | 互动交流 | 建设之窗 | 后宅经济 | 便民服务
 
登陆入口 用户名: 密  码:
○当前位置:首页 > 政策法规
关于印发义乌市新型职业农民认定管理办法的通知
hzjd.yw.gov.cn  2017年06月05日  来源:后宅街道
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  《义乌市新型职业农民认定管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  义乌市人民政府办公室

  2017年5月25日

  义乌市新型职业农民认定管理办法

  为规范新型职业农民认定管理工作,着力培养一支有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民队伍,为发展现代农业提供强有力的人才支撑,根据省农业厅、省农业和农村工作领导小组办公室《关于加快推进新型职业农民培育工作的意见》(浙农科发〔2015〕22号)等文件精神,结合我市实际,特制定本办法。

  一、认定原则

  新型职业农民认定管理坚持政府主导、农民自愿、动态管理、扶持政策配套的原则。

  二、认定主体

  市农合联负责全市新型职业农民培育工作。市农技推广服务中心为承办机构,具体负责受理审核、建档立册、证书发放、信息库管理及相关组织服务等认定事务,确保认定工作规范开展。市农技推广服务中心是新型职业农民培育的主体,实行免费培训,免费提供教材和聘请师资,免费提供实践和实训基地,免费外派到农业院校学习。

  三、认定类型

  新型职业农民是指以农业生产为职业,具有较高的专业技能,收入主要来自农业且达到一定水平的现代农业从业者,分为以下三种类型。

  (一)生产经营型:是指以农业为职业、占有一定的资源、具有一定的专业技能、有一定的资金投入能力、收入主要来自农业的农业劳动者。主要包括种养大户、家庭农场、农民专业合作社骨干等;

  (二)专业技能型:是指长期、稳定在农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体从事劳动作业的农业劳动力,主要包括农业工人、农业雇员等;

  (三)专业服务型:是指长期从事农业产前、产中、产后服务的农业社会化服务人员,包括农机服务人员、统防统治植保员、村级动物防疫员、农村信息员、农村经纪人、土地仲裁调解员、测土配方施肥员等。

  四、认定标准

  (一)基础标准

  1.年龄:在18至60周岁之间。

  2.学历及技能要求:

  (1)初级新型职业农民一般应具有初中及以上学历,或者具有从事农业生产的相关初级以上技术职称证书或职业资格证书(含绿色证书)。

  (2)中级新型职业农民应具有高中(中专)以上学历,或者具有从事农业生产的相关中级及以上技术职称证书或职业资格证书。

  (3)高级新型职业农民应具有农业中专及以上学历,或者具有从事农业生产的相关高级及以上技术职称证书或职业资格证书。

  3.培训学时数:理论学习和实践实习累计达到规定学时(生产经营型达42学时,专业技能型和专业服务型达30学时),或经过全日制高校学习并毕业且从事农业工作2年以上。

  4.有主要来自于从事农业领域的合法稳定收入。

  5.法律、法规、规章规定的其他条件。

  (二)产业标准

  1.粮油产业:水稻面积30亩及以上,旱粮面积5亩及以上,其它参照执行。

  2.蔬菜产业:蔬菜面积5亩及以上。

  3.茶叶产业:面积10亩及以上。

  4.水果产业:常规栽培水果面积10亩及以上,草莓、蓝莓、樱桃、果桑等5亩及以上,设施栽培水果面积5亩及以上。

  5.中药材产业:面积5亩及以上。

  6.畜牧业:生猪养殖50头及以上,禽养殖2000只及以上,其它参照执行。

  生产经营型职业农民需同时满足基础标准和产业标准,专业技能型和专业服务型职业农民只需要满足基础标准。

  五、认定程序

  达到相应认定标准的,认定为初级、中级或高级职业农民。其中生产经营型职业农民认定后发放《新型职业农民证书》;专业技能型和专业服务型职业农民实行统一登记制度,凡通过新型职业农民培训的,给予新型职业农民登记,并填写《专业技能型和专业服务型职业农民统计信息采集表》。具体认定程序如下:

  (一)各镇(街道)对照认定条件进行调查摸底,对符合认定条件的人员发放《生产经营型职业农民认定信息采集表》或《专业技能型和专业服务型职业农民统计信息采集表》,经初审后上报市农技推广服务中心。

  (二)市农技推广服务中心对申报的材料进行复核,并提出拟认定人员名单,组织培训、审核认定。经认定后,拟认定人员名单在农合联门户网站上公示7天。

  (三)认定人员名单经公示无异议后发文确定。新型职业农民证书按照农业部统一样式,由市农合联盖章后颁发和管理。

  六、扶持政策

  (一)技术支持:选派优秀的新型职业农民进入大中专院校免费学习培训。对符合条件者,优先申报晋升专业技术职称。

  (二)项目支持:对符合条件的新型职业农民,优先申报承担涉农项目,组建专业合作社的可以优先申报示范社。

  (三)品牌支持:积极支持新型职业农民创建自己的产品品牌,帮助进行产业或产品取得品牌认证,凭认证证书等有关材料给予一定数额的奖励。

  七、动态管理

  (一)定期评价和认定

  定期对新型职业农民进行资格评价和认定。及时做好新型职业农民信息档案建立工作,登录中国新型职业农民网(www.zhynm.cn),将认定和统计信息采集表录入新型职业农民信息库,实行电子化管理。

  (二)资格晋升

  对已被认定为新型职业农民的人员,若持续在农业生产领域工作并达到相应级别的认定标准之后,可晋升为更高一级的职业农民。

  (三)资格退出

  新型职业农民实行定期检审和资格退出机制。凡取得资格的人员每2年须接受一次资格检审,检审不合格的将暂时退出新型职业农民资格,收回新型职业农民资格证书。凡出现以下情况之一的,认定为检审不合格:

  1.每年参加继续教育低于2天(或12学时)的。

  2.至检审时点,已连续脱离农业生产领域1年以上(申请暂缓的除外)。

  3.从事产业和规模已不符合认定标准。

  4. 不符合认定条件的其它情况。

  (四)暂缓资格

  由于政策因素、不可抗力或其他等原因造成一段时间内暂不继续从事生产与经营等情况的,须向认定管理机构提出申请,经审批后给予暂缓年审,期间暂停享受新型职业农民的一切权利,直至恢复并检审合格为止。

  八、附则

  本管理办法自印发之日起施行,义政办发〔2013〕154号文件同时废止。

  附件:1.生产经营型职业农民认定信息采集表

  2.专业技能型和专业服务型职业农民统计信息采集表


后宅街道
友情连接:
CopyRight(C) 版权所有 义乌市后宅街道办事处
义乌市后宅街道办事处承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站