首  页
| 后宅概况 | 信息公开 | 后宅快讯 | 互动交流 | 建设之窗 | 后宅经济 | 便民服务
 
登录入口 用户名: 密  码:
○当前位置:首页 > 建设之窗 > 新农村建设
【比一比村社的领头羊,赛一赛我们新农村】后宅街道岭脚村
hzjd.yw.gov.cn  2017年12月28日  来源:义乌组工
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

    编者按:基层党建的“强”,美丽乡村的“美”,用什么争,拿什么创?义乌组工推出“比一比,赛一赛”系列,连载全市农村“双星争创”的进度和成果,“比一比村里的领头羊,赛一赛我们的美丽乡村”,看看党员干部用何等拼劲、干劲和韧劲,给全市“双星争创”带来怎样的现场、变化和结果。本期推出187期后宅街道岭脚村。

    岭脚村位于义乌市西北部,距市中心约8.5公里,全村共有247户,528人,其中党员20 名,村民代表25人,整个村庄依山伴水,村前有一条小溪呈“S”形从村前绕过,是一个风景优美,充满特色的乡间小村。

   十九大精神落实处 美在乡村美在心间

    自党的十九大召开以来,岭脚村党支部把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要任务之一。结合村里实际,支部专门制定了学习计划,全体党员带头学、带头用、带头干,把十九大精神的学习贯彻落实到实处。

    岭脚村党支部在坚持 “两学一做”常态化学习的同时,利用每月定期召开的主题党日和集中党课深入学习十九大报告,给在外的流动党员进行网络授课的方式传达十九大的精神,给年老体弱的老党员进行“送学上门”,确保每位党员都能参与到学习中来。

    通过学习十九大精神,党员们对岭脚村的美丽乡村建设热情更加高涨。每月的党员义务劳动日,在岭脚村的村内总能看到党员们的身影,党员们用实际行动来助力岭脚村美丽乡村建设。

    主题“田园乡梦” 打造一户一景

    近年来,村两委带领全体党员和群众深入推进环境卫生整治、农村垃圾分类、五水共治等工作,经过村两委干部的大力宣传和积极努力,岭脚村的环境较之前有了明显的改善。

    房前屋后乱堆乱放的垃圾消失了,而村民们已经把垃圾分类工作当做生活中的一部分,村里环境变得干净清爽,老百姓的日子过的更加舒心。在此基础上,岭脚迎来了美丽乡村的华丽转身。

    就在今年春天,岭脚村开始打造村中小景。废旧的手推车、破损的瓦罐、闲置的板凳……一些农村常见的小物件经过村民的巧手,成了布置花园的主角,几只“蝴蝶”点缀其中,更是多了几分生动。

    许多农户家的窗台、门前花坛、围墙装点了以月季为主题的花草景观,为乡村生活增添了许多趣味性。作为后宅街道“德胜古韵”田园乡梦精品线的终点村庄,岭脚村将成为四季都有鲜花盛开的“百花村”,家家户户的农房上都将搭起“五彩缤纷”的鲜花小景。

    从细节入手改造 按民情需要服务

    今年,岭脚村的居家养老服务中心正试投入使用,老人们有了属于自己的家,除了工作人员每日为老人们服务,提供美味餐点,村里党员干部和老人家属们也会到居家养老服务中心自愿帮忙,把这个“家”营造得更温馨。

    在做好美丽乡村建设的同时,为了尽可能的满足群众实际需要,村里要求景观设计单位驻村办公,与村里群众一起生活、工作,一起交流农村绿化美化的想法。

    特别是在建设房前屋后小景时,村里都会征求农户意见,有时候,群众口中简单的一句话、一个要求,都能激发设计灵感,即满足了群众日常生活的需要,也能把基础设施建的更人性化、更科学美观。

    一年多来,村两委带着全村干部群众积极开展美丽乡村建设,推进“双星争创”工作,经过大家努力,村里的卫生死角一个个消失了,取而代之的是一个个满是“灵气”的生活小景。

    如今的岭脚村,环境优美、山青水秀,漫步在村中,你总是会被各种不经意的“小心机”吸引。美丽的山水美景、田园风光,老百姓脸上的微笑,一起绘成了一幅美丽的田园风景画。


后宅街道
友情链接:
CopyRight(C) 版权所有 义乌市后宅街道办事处
义乌市后宅街道办事处承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站