首  页
| 后宅概况 | 信息公开 | 后宅快讯 | 互动交流 | 建设之窗 | 后宅经济 | 便民服务
 
登录入口 用户名: 密  码:
○当前位置:首页 > 建设之窗 > 新农村建设
【比一比村社的领头羊,赛一赛我们新农村】后宅街道上方村
hzjd.yw.gov.cn  2017-12-27 15:40  来源:后宅街道
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

    编者按:基层党建的“强”,美丽乡村的“美”,用什么争,拿什么创?义乌组工推出“比一比,赛一赛”系列,连载全市农村“双星争创”的进度和成果,“比一比村里的领头羊,赛一赛我们的美丽乡村”,看看党员干部用何等拼劲、干劲和韧劲,给全市“双星争创”带来怎样的现场、变化和结果。

    上方村地处我市后宅街道西部,山环水绕,香溪之水穿村而过。全村356户,分4个村民小组,总人口777人,外来人口150人,党员23人。上方村始于南宋庆元年间,距今已有800多年的历史。自古以来,因上方水土之美,人文丰厚,加之重教尚武,故能人辈出。

    近几年来,在街道党工委、塘李工作片的领导下,积极发挥了党员干部的带头模范作用,完成了高标准平原绿化,村级办公场所建设,房前屋后绿化,公共厕所修建,路灯亮化,路面硬化,自来水管网建设,雨污分流建设等。

    十九大送期盼 乡村美民心聚

    十九大胜利召开后,上方村党支部书记方鸿程将报纸上刊登的有关十九大报告内容看了一遍又一遍,特别关注的地方,就用笔圈划出来。其中,“实施乡村振兴战略”8个字,是他圈划出的关注点之一。在接下来的一段时间里,上方村全体党员干部在党员会议上一一对十九大精神提出了自己的见解。

    为了让十九大的精神传达给全村村民,上方村党员干部抽空就给各自的责任区块的村民“上课”。方鸿程说:“习总书记在十九大报告中首次提出了乡村振兴战略,这给我们农民提振了信心,我们要把十九大报告和村里的实际相结合,继续在强村富民、美丽乡村建设上做好文章。”

    此前,上方村正在大力发展生态旅游和绿色农业、特色农业,开发了百果香山庄、杨梅山基地,提高了村民的经济收入。通过学习十九大,全村人发展农村生态经济的信念更加坚定,有了十九大精神做支撑,村民们对美好的未来有了更清晰的蓝图。

    环境提升大改造 走好卫生第一步

    上方村的今天不是一蹴而就的,在过去的几年时间里,这个村庄村容村貌、环境卫生都有较大进步,群众卫生意识不断增强。

    在之前的一次卫生村创建过程中,村两委抓住机遇、明确目标,在街道党工委、工作片和街道爱卫会的正确领导下,认真组织实施,各线负责人密切配合,共同参与,全村上下按照创建市星级美丽乡村建设的要求,积极推进创建工作,对全村的房前屋后,卫生死角进行全面清整。

    为了剿灭劣V类水,村两委对全村的三口池塘进行了全方位的清洗、清污,从1000多米外的小溪引进活水,激活了池塘的来水,彻底改变了池塘的水质,在池塘里种养了睡莲及水生植物,为提高池塘水质提供了全面的保证。多次召开全村党员及全体村民代表大会,同大家讲解垃圾分类的重要性,以点带面,让全村党员及全体村民代表宣传垃圾分类的必要性。

    消除D级危房是提升村民的生活水平重要的一步。村两委成员多次同农户进行协商沟通,使农户认识到拆除D级危房的重要性,积极配合村创建工作,彻底拆除了D级危房。

    此外,为了提升村民居住环境,上方村对全村的绿化带进行了一次全面的补种改种。

    以人为本促发展 思想教育促和谐

    上方村为了抓好健康教育,增强村民的卫生知识,提高村民卫生意识和自我保健能力,村里利用各种宣传途径进行宣传。村卫生室和村所在地设立了黑板报,做到专人负责,定期更换。为了增加广大群众的健康知识,定期发放基础健康知识宣传资料已达300份。

    提升环境不仅是日常积累的过程,上方村还抓住关键时期进行卫生宣传,让村环境的提升工作事半功倍。在除“四害”工作中,消灭老鼠是除“四害”的首要问题。

    因此,在每年的春、秋两季灭鼠工作期间,村里召开了灭鼠动员大会,要求全体党员,全体村民代表配合村里搞好灭鼠工作,做到集体采购,统一发放毒饵,从未出现人畜中毒事故。上方村在疾病控制方面做到预防为主,“四苗”单苗接种率达100%,村卫生室按初保标准及卫生院要求,做到三室分开,坚持高温杀菌,一人一针筒。

    在村两委班子的带领下,上方村不断朝富民强村的方向努力,先后被评为浙江省文明村,市城乡一体化先进示范村,创建先进单位,市级生态村,四星级基层党组织,一星级美丽乡村。




后宅街道
友情链接:
CopyRight(C) 版权所有 义乌市后宅街道办事处 联系我们 | 网站地图
义乌市后宅街道办事处承办 备案号:浙ICP备14025165号 网站标识码:3307820036
浙公网安备 33078202000263号 建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站