首  页
| 后宅概况 | 信息公开 | 后宅快讯 | 互动交流 | 建设之窗 | 后宅经济 | 便民服务
 
登录入口 用户名: 密  码:
○当前位置:首页 > 建设之窗 > 新农村建设
【比一比村社的领头羊,赛一赛我们新农村】后宅街道宅二村
hzjd.yw.gov.cn  2017-12-22 09:02  来源:后宅街道
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  编者按:基层党建的“强”,美丽乡村的“美”,用什么争,拿什么创?义乌组工推出“比一比,赛一赛”系列,连载全市农村“双星争创”的进度和成果,“比一比村里的领头羊,赛一赛我们的美丽乡村”,看看党员干部用何等拼劲、干劲和韧劲,给全市“双星争创”带来怎样的现场、变化和结果。 

 

  后宅街道宅二村是个历史底蕴深厚、崇德尚孝的文化村,中心区域的“叶氏宗祠”和“光裕堂”为我市市级文物保护单位,5处民居建筑群在全国第三次文物普查中被标注为“历史建筑”。 

 

  自村两委上任以来,积极发挥党员干部的带头作用,学先进找差距,与全村群众心连心,合力创建和谐美丽乡村,使宅二居村容村貌更美丽,生活更宜居。 

  学习十九大 全村心向党 

  作为村社的领头羊,宅二村书记组织全村62名党员开展了十九大学习,并当场宣读习总书记的十九大报告,以生动的乡音引领学习。年轻党员通过撰写学习体会,将精神领会入心。每月首个周六,宅二村全体党员进行村内义务劳动。每月15日民主生活会,党员与村民代表们除了学习十九大精神、研习新修党章,还进行房前屋后整治、慰问困难群众,使学习与实践相结合,带动全体村民心向党、跟党走。 

 

  居民叶洪桐是全国第一个农民画乡的义乌农民非遭传承人,早年是能画会写的漆匠。凭借坚韧不拨的“工匠精神”,几十年来他致力于农民画讴歌中华民族。今年9月,他创作的《喜迎十九大,讲好中国故事》农民画作品在“叶氏宗祠”展出,成为全体村民敬业爱党的精神引领。 

 

  责任实名制 区块争名次 

  宅二村实行分片责任制,六个区块由不同的村两委干部、党员与村民代表负责,每个区块挂牌公开负责人姓名。负责内容包括但不限于每家每户的门前三包,公共区域的卫生保洁,以及房前屋后的乱堆乱放现象的遏制。通过责任实名制,负责人时刻将区块环境与个人名誉联系在一起,以村容村貌整洁为荣,以村容村貌脏乱为耻。 

 

  通过每个月的环境卫生检查,六大区块根据优劣进行排名,并在每周五两委集体办公会议中点名指出落后区块,由该区块的责任干部带领责任队伍限时整改。如今,人们走进宅二村,目光所及之处环境优美,路面整洁,村民们对这种有效的管理方式赞不绝口。

  同时,为了更好地将环境卫生观念深入群众的内心,宅二村通过绘制主题为“绿水青山就是金山银山”、“助力创建文明城市”等墙绘,以耳濡目染的方式宣传教育。

  全村一家亲 人文情味浓 

  位于叶氏宗祠东侧的一排平房,是宅二村创建多年的“青少年活动基地”。“落花不是无情物,化作春泥更护花”,春泥计划的实施,让许多青少年在这里得到国学经典的熏陶和书法艺术的学习。在村两委的严格把关下,宅二村的居家养老工作也日臻完善,老年协会完善了管理方法和制度。几个月来,报名来居家养老中心用餐的老人越来越多,得到了大众的拥护和支持。 

 

  除了尊老爱幼,宅二村还形成了“一家有难,全村支援”的人文关怀大环境。今年4月,村支部书记获悉本村叶长汉患白血病入住省城医院,病情告急,紧急召集族亲发起爱心捐款活动,得到全村党员干部、群众积极响应。仅一周时间为患者捐款118270元,缓解了病人家属的燃眉之急。

 

  村民叶欣园同学自幼丧父,母亲体弱多病,尽管家境贫寒,她自幼酷爱学习,通过十年寒窗,勤学苦读,求得功名。今年8月26日,党员叶琳荣为考取浙江中医药大学的叶欣园同学送去了现金1000元。叶琳荣说:“叶欣园同学为青少年求知学习树立了榜样,我乐意为减轻其家庭负担尽点微薄之力。”

 



后宅街道
友情链接:
CopyRight(C) 版权所有 义乌市后宅街道办事处 联系我们 | 网站地图
义乌市后宅街道办事处承办 备案号:浙ICP备14025165号 网站标识码:3307820036
浙公网安备 33078202000263号 建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站