首  页
| 后宅概况 | 信息公开 | 后宅快讯 | 互动交流 | 建设之窗 | 后宅经济 | 便民服务
 
登陆入口 用户名: 密  码:
○当前位置:首页 > 计划规划
政协委员这个提案,你怎么看?
政协委员这个提案,你怎么看?
hzjd.yw.gov.cn  2016年06月17日  来源:后宅街道
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  市政府市政协将后宅政协委员提交的政协十二届五次会议第141号提案《关于突出地方特色,加强镇街文化礼堂建设的建议》移交市委宣传部办理答复。 

  市委宣传部在办理意见(答复)函中表示该提案非常有针对性、建设性,对文化礼堂建设工作有很强的指导意义。下一步,市委宣传部一方面会加强与国土部门的联系,解决文化礼堂建设的土地指标问题,另外将会用文化部门做好送文化、送婺剧工作,结合政府工作发挥好各村(居)文化礼堂的宣传阵地作用。 

  后宅文化礼堂探访 

  后宅现有文化礼堂5个,包括上金文化礼堂、鹤田文化礼堂、后余文化礼堂、后毛店文化礼堂、遗安文化礼堂,其中后余文化礼堂已被评定为三星。 

  “后宅的文化礼堂文娱活动精彩纷呈,讲座、晚会等每个月都有10个场次的安排,真正做到了农村文化礼堂‘灯常亮、门常开、人常来’。”后宅街道社会事业办负责人介绍到。 

  后宅政协工委主任楼鑫铨介绍说,后宅五个文化礼堂的使用率极高,已然成为了村民平时休闲娱乐的首选地,即丰富了农村的文娱生活,又和谐了邻里关系,一举多得。对于街道来说,文化礼堂也是农村最主要的文化、宣传阵地,前不久的“五水共治”晚会,春节后的“三治”晚会,很好的将街道工作结合进去,百姓乐意听,乐意看,更乐于接受。今年,街道还将新增2个高标准的文化礼堂,争取能够再为后宅填两个三星文化礼堂。 

  贴士: 

  《关于突出地方特色,加强镇街文化礼堂建设的建议》 

  改革开放以来,随着市场经济的进一步发展,传统意义上的老百姓近距离交流接触的农村格局逐渐被工业化、城市化打破,人口快速流动,在情感上却又相对疏远,一些传统意义上的文化传承日渐式微,精神荒漠化的苗头初显。而广大农民群众在物质生活需求上不断得到满足的同时,精神需求日益旺盛。正是基于此,我省自2012年起,全面开展农村文化礼堂建设。 

  农村文化礼堂,作为农民精神家园的重要载体,不止是一个文化建筑,更是一个传承传统文化、弘扬主流价值、丰富文体活动的农村文化综合体。随着农村文化礼堂建设项目的推进,一些地区对农村文化礼堂建设存在一定的不足之处。主要表现在创新不够,表现形式比较单一,没有充分发挥文化礼堂这个大平台的作用。 

  众所周知,婺剧作为金华地区的地方剧种,一方面既是老百姓喜闻乐见的传统娱乐项目,有比较深厚的群众基础。比如每个地方办喜事,都是请的婺剧表演班子搭台唱戏。另一方面,也是我们金华地区传统文化的优秀代表。这次的猴年春晚,婺剧作为地方传统文化剧种之一登台,并获得好评一片,充分展示了地方传统文化的魅力和生命力。 

  有关部门一是可以牵头专业的婺剧表演单位,打造契合时代精神的精品剧目,在农村文化礼堂开展驻演或巡演。二是发挥群众热情,引导有良好群众基础的村居自创婺剧表演班子,吸引更多的农民参与。 

  总之,充分挖掘婺剧等地方特色,融合现代主流文化与传统乡土特色文化,调动广大农民群众的积极性,文化礼堂建设才能有真正可持续的动力,农村文化礼堂才能真正成为农民的精神家园。 


后宅街道
友情连接:
CopyRight(C) 版权所有 义乌市后宅街道办事处
义乌市后宅街道办事处承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站